В прекрасный солнечный день члены туристического кружка нашей школы во главе с руководителем, учителем физической культуры нашей школы Умбетовой Асель Айгалиевной отправились в поход на Атаманову гору.
Первой остановкой на маршруте стала возвышающаяся над городом гора с установленным на ее вершине поклонным крестом. Отсюда Бузулук как на ладошке, хорошо видно территорию, на которой раньше располагался Спасо-Преображенский монастырь. А поднялись мы на такую высоту ради легендарного объекта, памятника природы регионального значения — Атаманской горы.
— С нею связано немало легенд и преданий, самая популярная из них — про Ваньку Монаха, который грабил купеческие караваны и прятал добычу в пещерах. Конечно, это всего лишь фантазии. Скорее всего, назвали так гору, поскольку территория находилась в казачьем ведомстве. А вот другое предание, относящееся к событиям XVI века, что по реке Самаре проплывали будущие покорители Сибири Ермак и Иван Кольцов и поднимались на Атаманскую гору, вполне может быть историческим фактом.
В этом месте сосредоточено несколько географических природных зон, сочетание гористой местности, ущелий и оврагов с хвойным и лиственным лесом, ковыльной степью придает ему особое очарование.
Следующая остановка — у колодца с родниковой водой. Это источник, освященный во имя святителя Иоасафа Белгородского. Когда-то таких родников в долине под горой было много, их воды стекались в ручей, на котором монахи ставили мельницы. Сегодня он, к сожалению, не столь полноводный, как раньше.
Прямо над родником, если пробираться наверх пешком через лес, — вход в пещеры. Некогда они служили обителью старцам, а сейчас это конечная цель нашего маршрута.
Выбираем более пологий подъем и оказываемся перед храмом Иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость».
Вокруг – неописуемая красота на много километров вокруг. Мы с большим удовольствием сюда еще вернемся!
Положение о проведении школьного этапа Всероссийского слета юных туристов.