МОАУ "СОШ № 1 имени В.И.Басманова"
г.Бузулук Оренбургской области
  • Памятки о мерах профилактики энтеровирусных инфекций

    Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области (далее – Управление) информирует, что в области с июня 2024 г. отмечается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями (далее – ЭВИ). В основном болеют дети дошкольного возраста.
    Памятки о мерах профилактики энтеровирусных инфекций.

    ЭВИ — повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде — около месяца, в очищенных сточных водах — до двух месяцев.

    Источником инфекции является только человек — больной или носитель возбудителя. ЭВИ часто заражаются маленькие дети при попадании возбудителя с водой или с пищей. Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительным — воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.

    Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.

    ЭВИ может протекать в различных формах: в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями. Наиболее опасен серозный вирусный менингит. Основными симптомами менингита являются: острое начало заболевания с высокой лихорадкой, головная боль, многократная рвота, мышечные боли, боли в животе, у детей раннего возраста могут развиться судороги.

    Чтобы избежать заражения энтеровирусной инфекцией, необходимо:

    • мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета;
    • тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением;
    • пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;
    • избегать контактов с людьми с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами инфекционных заболеваний;
    • купаться только на специально оборудованных пляжах и в бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;
    • родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды.

    Риски заболевания увеличиваются, если:

    • трогать грязными руками лицо, нос, глаза, употреблять пищу немытыми руками;
    • пить сырую воду;
    • покупать продукты и напитки в несанкционированных местах торговли;
    • принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры;
    • употреблять термически необработанные продукты;
    • посещать с маленькими детьми мероприятия с большим скоплением людей.

    При появлении симптомов инфекционных заболеваний: повышенной температуры тела, кашля, насморка, боли в горле, сыпи, головной боли, жидкого стула и других следует немедленно обращаться за медицинской помощью.

    Родителям необходимо помнить, что недопустимо самостоятельно лечить больного ребенка и направлять его в детский коллектив. 

    Информация взята с сайта  Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie